Sartogo Architetti Associati

>
Piero Sartogo    Nathalie Grenon    Elica Sartogo


COMPLESSO PER LA VINIFICAZIONE NEL CHIANTI CLASSICO A MONTI/ WINERY - SIENA

L'edificio di circa 10.000 mq è inserito nella collina, su di esso si aggregano i volumi contenenti i tini per la vinificazione. Il dialogo con il vicino borgo avviene attraverso la disarticolazione funzionale degli elementi volumetrici, attraversati obliquamente dallo skylight che spezza la stereometria dei volumi presentandone alla vista porzioni ridotte, che appaiono come "monoliti in mattoni".
La configurazione è quella di un bastione, di un contrafforte del terreno percorribile sia all'esterno che all'interno: il sistema di rampe, scale e terrazzamenti scandisce la sequenza spazio-temporale del percorso seguendo il processo di vinificazione: dal belvedere per il ricevimento delle uve alla bocca d'ingresso della cantina e al tunnel per l'invecchiamento.
L'edificio inviluppa la macchina enalogica per la lavorazione delle uve, basate sulle più avanzate teorie enologiche che prevedono un processo di vinificazione a caduta per gravità.
Con schietto linguaggio moderno anche nell'uso dei materiali (mattoni, zinco, vetro, intonaco di calce) questo progetto si pone all'interno della migliore tradizione dell'architettura organica che nasce nel luogo per il quale è stata pensata.

Progetto/Project:
Piero Sartogo,Nathalie Grenon
Cronologia/ Chronology:
1995-1999
Committente/ Client:
Badia a Coltibuono Srl - Privato
Bibliografia/ Bibliography:
Wine, Culture, Architecture, libro, Fundacja Architektów, Varsavia 2010, pp. 91-95 e p. 289, by K. Baumann
Cantine architetture 1990-2005, libro, ed. Motta, 2004, pp. 85-91
Tenuta di Coltibuono, di M. Casamonti, V. Pavan
Wineries/Bodegas. Architecture & design, libro, ed. H. Kliczkowski, Madrid 2004, pp. 74-81
Badia a Coltibuono, by H. Hartie, J. Perrier
Sartogo/Grenon Italian Architects, libro, L’Arca ed., 2001, pp. 30- 41,
Winemaking facilities. Badia a Coltibuono
Architecture in perspective. Piero Sartogo Nathalie Grenon, book, The Monacelli Press, New York, 1998, pp. 36-41,
The ultimate winery for Chianti, di P. Corbini
Piero Sartogo Nathalie Grenon. Architettura, libro, Skira, 2001, pp. 76-87,
Nel cuore del Chianti classico, di F. Capolei
L’Arca, rivista di architettura, n. 136, Milano, aprile 1999, pp. 20-25,
Tra vigne e colline. A wine-making complex, di F. Capolei
Almanacco di Casabella, Giovani architetti italiani 1999-2000, Milano 2000, pp. 88-90,
Nathalie Grenon, a cura di M. Mulazzani
Architetture Città e territorio, collana, vol.2, ed. Edifir., 2008, pp. 78-79,
Architettura contemporanea nel paesaggio toscano. Tre cantine dal Chianti alla Maremma, a cura di M. Del Francia e B. Catalani
Storia della Vite e del Vino in Italia. Toscana, libro, ed. Polistampa 2007, p. 815,
Nuove Cantine ?d’Autore?, di P. Nanni.
Architektura & Biznes, rivista int. d’architettura, Polonia, n.1 (78), 1999, pp. 12-17,
Bastion Chianti
International Herald Tribune, newspaper, 7 febbraio 2008, p. 24,
How about an architect with that glass of wine, by K. Singleton
L’Architettura in Toscana dal 1954 ad oggi. Una guida alla selezione delle opere di rilevante interesse storico-artistico, libro, Alinea editrice, Firenze, 2011, p. 211 a cura di
A. Aleardi, C. Marcetti

                           


 

©SartogoArchitettiAssociati